Управление денежным потоком предприятия

» »

Анализ cash flow при оценке кредитоспособности предприятия

Один из важнейших документов, составляемых в процессе кредитного анализа заемщика, – отчет о движении денежных средств. В зависимости от требований кредитной организации и установленного регламента кредитования отчет о движении денежных средств может подготавливаться либо клиентом самостоятельно, либо кредитным экспертом самостоятельно/совместно с потенциальным заемщиком.

Отчет о движении денежных средств позволяет пристально изучить источники и способы расходования денежных средств и дает представление не только об основной, но и об инвестиционной и финансовой деятельности компании. Кроме этого, полученный в ходе составления отчета результат, свидетельствующий об отсутствии минимально необходимого запаса денежных средств, указывает на серьезные финансовые затруднения. В то же время чрезмерные остатки денежных средств на конец месяца говорят о том, что фактически компания терпит убытки, связанные с упущенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода, а также с инфляцией и обесценением денег.

В процессе оценки кредитоспособности составление и анализ денежного потока (cash flow), а затем составление прогноза движения денежных средств занимают существенное место. В связи с тем, что погашение ссудной задолженности осуществляется за счет полученных клиентом денежных средств, для банка очень важна оценка величины аккумулируемых денежных средств на расчетных/текущих валютных счетах, кассе клиента, а также размера краткосрочных ликвидных активов. Именно анализ отчета о движении денежных средств позволяет банку ответить на вопрос о достаточности денежных средств в организации.

Рассмотрим основные принципы анализа денежного потока и составления cash flow:

  1. в отчете о движении денежных средств не отражаются неденежные формы расчетов: бартер, взаимозачет, векселя и т.п.;
  2. в отчете приводятся развернутые показатели денежных потоков, к примеру, привлечение и погашение кредитных средств в течение отчетного периода должны быть отражены в разных строках;
  3. итоговая величина денежного потока должна быть равна разнице остатков денежных средств на конец отчетного периода и на его начало. Денежные средства, учет которых ведется в отчете о движении денежных средств, являются величиной физической, как и товарные остатки, как объекты основных средств, в связи с чем, их остаток на конец месяца не может быть величиной отрицательной;
  4. денежные потоки в иностранных валютах пересчитываются в валюту отчета по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату операции. Возникающие при этом курсовые разницы отражаются в отдельной строке «Курсовые разницы»;
  5. целесообразно разделение денежных потоков на операционные, инвестиционные и финансовые. Указанные три вида денежных потоков взаимосвязаны и влияют друг на друга. Построение отчета о движении денежных средств, а в дальнейшем его прогноза должно осуществляться с учетом этого факта и обеспечивать пользователю полное представление о том, откуда будут поступать денежные средства и каким образом будут использованы в заданный период времени. Несомненно, взаимосвязь указанных денежных потоков может зависеть и от характера бизнеса, и от стадии развития бизнеса, и от общих экономических условий или условий на рынке/в отрасли, в которой осуществляет свой основной вид деятельности организация;
  6. используется либо прямой, либо косвенный способ расчета денежного потока.

Выбор способа расчета денежного потока – одна из сложнейших проблем банка при составлении cash flow.

В случае если банк выбирает косвенный метод, расчет денежного потока осуществляется на основе данных либо бухгалтерского баланса, либо отчета о прибылях и убытках. Одним из недостатков такого метода является сложность определения денежного потока за месяц, поскольку перечисленные выше формы отчетности составляются ежеквартально. При использовании отчета о прибылях и убытках в качестве основы для расчета денежного потока возникает ряд проблем. С одной стороны, данный отчет построен на основе метода начисления: и доходы, и расходы отражаются в нем не в момент фактического платежа, а в момент начисления. К примеру, себестоимость реализованных товаров представляет собой именно начисленную стоимость затрат, которая практически не совпадает с суммой уплаченных денежных средств, относящейся к данной статье. С другой стороны, в отчете о прибылях и убытках отражаются не только денежные средства, но и неденежные доходы и расходы (к примеру, амортизация, величина которой добавляется к прибыли от реализации при переходе от одного отчета к другому). Возникают сложности при перегруппировке статей отчетов. Несмотря на то что, итоговая величина прибыли от реализации отражает значение денежного потока от операционной деятельности, оставшиеся доходы и расходы крайне сложно классифицировать как относящиеся к инвестиционной либо финансовой деятельности. Однако необходимо отметить бесспорный положительный момент косвенного метода расчета – он является наиболее простым и наименее трудоемким (чего не скажешь о прямом методе).

В случае если банк выбирает прямой метод расчета денежного потока, он нивелирует основные ограничения и неточности косвенного метода. Прямой метод характеризуется использованием валовых денежных потоков, в то время как при косвенном методе денежные потоки отражаются в чистом виде. Главным преимуществом такого подхода является то, что он показывает валовые поступления и выплаты денежных средств, таким образом, давая возможность узнать источники поступлений и направлений использования денежных средств в будущем.

Отметим, что суммы валовых поступлений и выплат особенно важны при оценке кредитоспособности заемщика, поскольку показывают обороты по притокам и оттокам денежных средств. Очевидно, что абсолютные значения денежных потоков двух организаций могут совпадать, тогда как величины притоков и оттоков могут существенно расходиться. Такого рода оценка может оказать существенную помощь кредитной организации при установлении лимитов кредитования. Большое значение имеет детализация отчета. При анализе денежного потока необходимо использовать не только более детализированные статьи, но и осуществлять внутреннюю разбивку этих статей на организации-плательщики/организации – получатели денежных средств. Последнее позволит банку рассчитывать риск неплатежа на одного дебитора, максимальные риски неплатежа, а также проводить постоянный мониторинг контрактов.

Несомненно, прямой метод расчета не лишен недостатков. Наиболее значимым можно назвать его трудоемкость и дороговизну по сравнению с косвенным, однако неоспоримым преимуществом является его точность.

Внедрение прямого метода расчета денежного потока позволяет не только улучшить качество оценки кредитоспособности заемщиков путем повышения точности расчетов, но и помочь заемщикам наладить грамотное управление дебиторской/кредиторской задолженностью, бюджетирование, финансовый анализ и планирование.

После расчета денежного потока начинается другой немаловажный этап – интерпретирование полученных результатов. Ряд экспертов в области банковского риск-менеджмента предлагают следующую систему оценки: в случае если клиент имел устойчивое превышение притока над оттоком денежных средств, это свидетельствует о его финансовой устойчивости и высоком рейтинге кредитоспособности. В то же время наличие кратковременного превышения оттока над притоком денежных средств говорит о более низком классе кредитоспособности клиента, а долгосрочного – о нецелесообразности кредитования такого клиента.

Кроме этого, сложившаяся средняя положительная величина общего денежного потока может быть использована банком для определения предельной величины новой ссуды. Средняя величина превышения притока над оттоком денежных средств показывает, в каком размере потенциальный заемщик может погашать свои долговые обязательства.

Далее перейдем к процедуре составления и анализа прогноза движения денежных средств (или прогнозного cash flow).

Очевидно, что прогноз поступления и расходования денежных средств должен составляться с учетом:

  • внутренних факторов (специфики работы клиента): сезонности, открытия новых видов деятельности, расширения производства и т.д.;
  • влияния получаемого кредита на дальнейшее развитие деятельности;
  • внешних факторов: развития отрасли, в которой клиент осуществляет деятельность, инфляции.

Необходимо по возможности детально прорабатывать прогноз поступления денежных средств совместно с клиентом, понимать его ориентиры и стратегию развития. Для этого целесообразно запросить у клиента данные о поступлении выручки за полный календарный год, чтобы четко представлять поведение выручки, ее зависимость от каких-либо экономических внешних факторов (инфляция, сезонное увеличение/снижение спроса и др.).

Кроме этого, прогноз движения денежных средств всегда подготавливается не по начислению, а по «кассовому» методу. Период времени, используемый при составлении прогнозного cash flow, как правило, составляет от 3 до 9 прошедших месяцев. На основе полученных от клиента данных может быть смоделирован денежный поток на планируемый период, обычно равный сроку действия предполагаемого кредитного договора (но в случае, если кредитный договор долгосрочный и составляет более 12 месяцев, отчет о движении денежных средств может быть составлен только на ближайший год).

При составлении прогнозного cash flow необходимо соизмерять величину расходов с величиной доходов. Если последней будет не хватать на покрытие планируемых расходов, клиенту будет необходимо привлечение дополнительного источника денежных средств, что также должно найти свое отражение в отчете. Кроме этого, важно обращать внимание на остатки денежных средств на конец месяца, которые не должны быть слишком большими (т.е. не должно возникать излишков) или, напротив, слишком малыми (несомненно, необходимо учитывать специфику деятельности, взаиморасчетов, структуры покупок и продаж).

Однако важно помнить, что если в прогнозном cash flow возникает дефицит денежных средств, он обязательно должен быть ликвидирован путем планирования дополнительных инвестиций, в том числе за счет кредита. Зная заранее о потребности в финансировании в определенном периоде времени, банком могут быть рассмотрены и предложены различные варианты финансирования, сравнив которые клиент может выбрать для себя наиболее выгодные условия.

В заключение хотелось бы отметить, что точность любого прогноза движения денежных средств напрямую связана с точностью оценок поступлений и платежей, полученных из документации клиента и собранных на месте ведения его бизнеса. Целесообразно регулярно пересматривать и уточнять свои оценки с учетом изменившейся ситуации и поступающей новой информации. Банкам было бы намного проще осуществлять пересмотр своих прогнозов движения денежных средств, если бы заемщики представляли форму N 4 помесячно, так как в этом случае банковские специалисты имели бы возможность на ежемесячной основе отслеживать динамику и корректировки состояния бизнеса своих заемщиков.

В целом анализ денежного потока клиента представляет собой действенный инструмент оценки его кредитоспособности. При этом определяются основные притоки и оттоки денежных средств. Планирование денежного потока позволяет спрогнозировать поведение заемщика в будущем и оценить источники и сроки погашения кредита.

По материалам статьи «Анализ денежного потока как инструмент оценки кредитоспособности заемщика», опубликованной в журнале Банковское кредитование, 6/2010, автор: Ю.В. Ефимова, К. э. н., начальник отдела бизнес-кредитов департамент малого бизнеса ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК»

Категория: Анализ денежного потока
Теги: кредит, оценка кредитоспособности, кредитоспособность, анализ cash flow
Вместе с этим читают:
Главная цель бизнеса: прибыль или деньги?
Понятие денежного потока
Анализ отчета о движении денежных средств для оценки заемщика
Задачи и содержание анализа денежных потоков
Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации

Поиск