Управление денежным потоком предприятия

» »

Анализ отчета о движении денежных средств для оценки заемщика

Отчет о движении денежных средств возник как связующее звено между балансом и отчетом о прибылях и убытках и как ответ на возникшее требование к надежности и актуальности информации. Себестоимость, выручка, прибыль – это те понятия, которыми финансисты могут манипулировать, в то время как информация о денежных потоках абсолютно реальна и хорошо контролируема.

Преимущество информации о движении денежных средств среди прочего в том, что она позволяет отследить изменения в активах компании, дает возможность воздействовать на величину и сроки поступлений и выплат в целях приспособиться к изменяющимся условиям. Также информация о движении денежных средств просто неоценима при финансовом моделировании поведения компании в будущие периоды, в особенности ее способности погашать полученные кредиты, и планировании графиков погашений, чтобы избежать кассовых разрывов.

В отчете о движении денежных средств отражаются фактические денежные притоки (оттоки), которые, в случае если даты оплаты и даты перехода прав собственности различаются, могут быть показаны в периоде, отличном от периода, когда получены доходы (понесены расходы).

С момента введения отчета о денежных потоках в состав обязательного пакета финансовой отчетности предложено немало коэффициентов, раскрывающих связь денежных потоков со статьями баланса и отчета о прибылях и убытках.

В 1993 г. Д. Гиакомино и Д. Милке предложили использовать денежные коэффициенты для оценки достаточности денежных потоков для финансирования нужд организации и оценки эффективности генерирования денежных потоков компанией.

Денежные коэффициенты основываются не на догадках и условностях, а на факте наличия или отсутствия денежных средств у компании. Для оценки платежеспособности денежные потоки годятся как нельзя лучше. Если у компании недостаточно денег, она не способна финансировать свои текущие операции, погашать долги, выплачивать зарплату и налоги. Пустоту в корпоративном кошельке можно заметить еще задолго до наступления официальной неплатежеспособности. Применение некоторых из этих коэффициентов в банковской практике является уже свершившимся фактом. Денежные потоки позволяют установить качество (денежное наполнение) бумажной выручки и прибылей компании, которые оцениваются в первую очередь при выдаче кредитов.

Поскольку данные из отчета о движении денежных средств являются достаточно точными и актуальными, разумно предложить более активное их применение в коэффициентах в ходе финансового анализа. С полным перечнем можно ознакомиться в этой статье.

«Денежное» наполнение таких показателей, как выручка и EBITDA, а также сравнение операционного и/или чистого потока с финансовым долгом (особенно учитывая сроки погашения) могут быть рекомендованы в числе наиболее информативных индикаторов и финансовых коэффициентов, используемых банковскими аналитиками в кризисное время. Возможно, «мыльный пузырь» мирового кризиса был бы меньше, если бы кредитные аналитики смотрели на фактические показатели денежных потоков, а не на «справедливую» оценку доходов и расходов по методу начисления, потому что долги погашаются из реальных денежных средств, а не из бумажных прибылей.

Категория: Анализ денежного потока
Теги: денежные коэффициенты, отчет о движении денежных средств, ДДС
Вместе с этим читают:
Централизация казначейских функций как инструмент повышения эффективности системы управления денежными потоками
Информация о денежных потоках в системе управленческого учета
Факторы формирования денежных потоков предприятия
Основные этапы управления денежными потоками
Роль информационного обеспечения в управлении денежными потоками

Поиск