Управление денежным потоком предприятия

» »

Метод дисконтирования денежных потоков (ДДП)

Дисконтирование денежных потоков (ДДП) предполагает построение (разработку) финансово-аналитической модели деятельности компании. Среди основных параметров модели, которые нужно определить на начальном этапе, длина прогнозного периода, то есть количество лет, для которых будет рассчитан денежный поток. В качестве прогнозного берется период, продолжающийся до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются (предполагается, что в постпрогнозный период должны иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечный поток доходов).

Построение модели заключается в прогнозе отчета о прибыли и убытках, основных статей баланса и отчета о движении денежных средств. Аналитику необходимо выявить основные факторы или показатели, влияющие на деятельность компании и ее финансовые результаты. Так, например, для производителя пива таким фактором является средняя стоимость гектолитра пива. Для нефтяной компании, например, важнейшим драйвером является цена на нефть на внешнем и внутреннем рынках. Для страховой компании – средний размер страховых взносов. Аналитик делает анализ рынка и прогноз динамики основных драйверов. Потом рассчитываются основные показатели, отдельные статьи доходов и расходов.

Анализ выручки подразумевает прогнозирование предполагаемых доходов от продажи продукции, товаров и услуг компанией в течение определенного прогнозного периода. Данный анализ предполагает изучение динамики рынка, влияния конкуренции, инфляции, объема производства и его ожидаемого роста, производственных мощностей, а также экономических факторов, оказывающих влияние на отрасль, в которой действует предприятие.

После прогнозирования будущей выручки и себестоимости производства нужно приступать к вычислению генерируемого компанией денежного потока.

Изменение величины рабочего капитала представляет собой сумму изменений сальдо балансовых статей, составляющих рабочий капитал, а именно: в активе – краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность, запасы, прочие текущие активы; в пассиве – кредиторская задолженность, прочие текущие обязательства. Поэтому для расчетов не обойтись без прогноза баланса. Изменение дебиторской и кредиторской задолженности традиционно пропорционально изменению валовой выручки. Рекомендуется учесть и дополнительные факторы, такие как уровень платежной дисциплины в экономике, финансовое положение отдельных дебиторов и кредиторов.

Для вычисления свободного денежного потока денежный поток от операционной деятельности уменьшается на величину инвестиций. В результате остается величина денежных средств, полученных от операционной деятельности, которая может быть распределена между акционерами и кредиторами.

Для прогноза объема инвестиций нужно принять во внимание целый ряд факторов. Величина инвестиций в первую очередь определяется стратегией компании, намерениями менеджмента развивать новые направления, закупать новое оборудование, запускать новые капиталоемкие проекты. Поэтому руководствоваться, прежде всего, следует бизнес-планами и стратегией компании. Если объем капитальных вложений, планируемых менеджментом компании, значительно превосходит среднеотраслевые значения (в частности, критерием может быть отношение капитальных вложений к выручке) и бизнес-планы компании не дают убедительных объяснений относительно причин большого объема капитальных вложений, следует сделать корректировки.

После построения модели свободных денежных потоков компании свободные денежные потоки пересчитываются с помощью ставки дисконта в единую величину стоимости на сегодняшний момент.

Математически формула имеет следующий вид:

Метод дисконтирования денежных потоков
где NPV - текущая стоимость (net present value), ДПi - денежный поток в i-й год прогнозного периода, r - ставка дисконта, i - порядковый номер периода (года прогнозирования), N - количество периодов (лет прогнозного периода).

Для приведения свободных денежных потоков компании к настоящему моменту используется ставка дисконтирования. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования, другими словами – это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Источник: Методы оценки стоимости акционерного капитала компаний в сделках слияний и поглощений (Кочеткова Н.А.), Финансовый менеджмент в страховой компании, 2/2005

Категория: Дисконтирование денежных потоков
Теги: NPV, cash flow, cf, дисконтирование
Вместе с этим читают:
Анализ денежных потоков от операционной деятельности
Сравнение отчета о движении денежных средств и пбу 23/2011 с международными аналогами
Учет временной стоимости денег
Прямой метод анализа денежных потоков
Дисконтирование CF: Краткая характеристика

Поиск