Управление денежным потоком предприятия

» »

Практические аспекты составления отчета о движении денежных средств косвенным методом

Структура и форма отчета о движении денежных средств, предусмотренная ПБУ 23/2011, ПБУ 4/99 и Приказом №66н, фактически предполагают использование прямого способа составления данного отчета. Ведь при заполнении данной отчетной формы бухгалтер анализирует фактические денежные потоки по их направлениям – откуда пришли денежные средства и куда они ушли.

Бесспорно, такая информация важна для оценки платежеспособности компании, изучения основных источников и направлений расходования денежных средств, прогнозирования денежных потоков и т.д.

Однако в зарубежной практике существует (и даже допускается к применению при составлении финансовой отчетности) и другой, косвенный метод составления отчета о движении денежных средств, позволяющий увязать прибыль и денежный поток и, как следствие, ответить на весьма актуальные для управленцев вопросы: почему прибыль есть, а денег нет, куда уплывают и оседают наши деньги, за счет чего можно увеличить денежный поток?

Сразу оговоримся: косвенный подход применяется только при составлении потока от текущих операций. А потоки от инвестиционных и финансовых операций всегда строятся прямым способом. Но и величина чистого потока от текущей деятельности (если все сделано правильно) в конечном счете, должна быть одинаковой независимо от того, какой именно метод (прямой или косвенный) был использован при подготовке отчета.

Итак, давайте порассуждаем, почему сумма прибыли отличается от сальдо денежного потока (разницы между денежными поступлениями и выплатами) за тот же период?

Главная причина кроется в следующем: прибыль (в отчете о прибылях и убытках) формируется исходя из основополагающего метода начислений, применяемого в обязательном порядке в бухгалтерском учете. А метод начислений предполагает, что по общему правилу бухгалтер отражает выручку (и, следовательно, списывает производственные затраты (себестоимость) и формирует прибыль), когда, например, произошла отгрузка продукции или товаров покупателю, даже если на этот момент никаких денег от покупателя еще не поступало. С другой стороны, он может списывать коммерческие и управленческие расходы «месяц в месяц», даже если, например, оказанные в этом месяце рекламные услуги или потребленная электроэнергия еще не оплачены и зарплата сотрудникам не выплачена. В итоге прибыль формируется «на бумаге» исходя из метода начислений, независимо от факта поступления или расходования денег.

А денежные потоки формируются в «реальной жизни», когда «живые» деньги приходят или уходят независимо от факта и момента выполнения работ, оказания услуг, отгрузки продукции и товаров (например, если поступила предоплата, это приведет к увеличению денежного потока, хотя ни о каком формировании выручки и прибыли еще и речи не будет).

Впрочем, никто не утверждает, что формирование прибыли и движение денег вообще не связаны друг с другом, – конечно, увеличение объемов продаж и рост прибыли должны приводить к увеличению денежных потоков, и наоборот. Однако между прибылью и деньгами действует множество дополнительных факторов.

Во-первых, прибыль компании уменьшается на сумму амортизации основных средств и нематериальных активов. Однако амортизация не приводит к необходимости выплачивать, кому бы то ни было финансовые средства.

Оплата основных фондов и нематериальных активов производится в порядке, предусмотренном договорами с поставщиками и подрядчиками, и отражается в рамках денежного потока от инвестиционных операций (в момент фактической оплаты), причем эта оплата может быть произведена, как до начала начисления амортизации, так и в какой-то момент или в течение некоторого времени после. А сама по себе амортизация представляет собой условный бухгалтерский прием, при помощи которого стоимость актива, используемого в деятельности длительное время, включается в текущие затраты постепенно в течение этого времени по установленной методике. Значит, сальдо денежного потока от текущих операций при прочих равных условиях будет больше, чем прибыль, как минимум на сумму начисленной амортизации, уменьшившей прибыль, но не вызвавшей оттока денежных средств.

Во-вторых, применение метода начислений предполагает, что увеличение выручки (и, следовательно, прибыли) может сопровождаться не только поступлением денег, но и увеличением дебиторской задолженности покупателей (в этом случае прибыль увеличивается, а денежный поток – нет, пока покупатели не рассчитаются).

С другой стороны, в момент отгрузки товара бухгалтер списывает его покупную стоимость, хотя на данный момент товар может быть еще не оплачен. В результате прибыль уменьшается, но расходования денежных средств еще не происходит. И наоборот: если товар получен, оплачен, но еще не продан и находится на складе, расходование денежных средств уже произошло, однако прибыль пока не изменилась, – ведь ни доходов, ни расходов в связи с продажей данной партии товара пока еще не возникало.

Следовательно, сальдо денежных потоков от текущих операций отличается от суммы прибыли из-за изменения статей оборотных активов (запасов, дебиторской задолженности) и краткосрочных обязательств (кредиторской задолженности). При этом наблюдаются следующие закономерности.

Увеличение активов предполагает «вложение», «иммобилизацию» денежных средств и вызывает недополучение денежных средств, уменьшение денежного потока. Действительно, если дебиторка на конец года увеличилась по сравнению с остатком на начало года, это означает, что в течение текущего года продукция или товары были поставлены, выручка признана, прибыль сформирована, а вот деньги от части покупателей еще не поступили. И наоборот: уменьшение активов предполагает высвобождение дополнительных денежных средств, повышение денежного потока по сравнению с прибылью.

Например, если дебиторская задолженность на конец года уменьшилась, это означает, что покупатели не только рассчитались за текущие поставки, но оплатили задолженность прошлых лет, прибыль от которых была уже признана в прошлом году и не влияет на величину прибыли текущего года.

С кредиторской задолженностью все наоборот: ее увеличение вызывает прирост денежного потока по отношению к прибыли. Значит, организации пока не пришлось тратить денежные средства на расчеты с поставщиками, работниками и прочими кредиторами, а уменьшение кредиторской задолженности приводит к сокращению денежного потока. Если «кредиторка» на конец года стала меньше, чем на начало года, значит, фирма погасила не только задолженность за товары, работы, услуги, потребленные в текущем году, но и «старую» задолженность по расходам, признанным еще в прошлом году и не уменьшавшим прибыль текущего года.

В-третьих, косвенным методом подготавливается только отчет о движении денежных средств в части денежного потока от текущих операций. При формировании прибыли учитываются также доходы и расходы по операциям, относимым к инвестиционным и финансовым потокам (например, полученные проценты и дивиденды, доходы и расходы по операциям продажи основных средств, ценных бумаг и т.д.). Поэтому организация должна дополнительно произвести корректировки, исключающие данные виды доходов и расходов из расчета чистого потока от текущей деятельности.

В результате при составлении отчета о движении денежных средств косвенным способом часть первая отчета (денежные потоки от текущих операций) в общем виде выглядит следующим образом:

Сальдо денежных потоков от текущих операций = Чистая прибыль + Амортизация - Увеличение оборотных активов (запасов, дебиторской задолженности) + Уменьшение оборотных активов (запасов, дебиторской задолженности) + Увеличение кредиторской задолженности - Уменьшение кредиторской задолженности - Доходы (прибыли) по инвестиционным и финансовым операциям, учтенные при формировании прибыли + Расходы (убытки) по инвестиционным и финансовым операциям, учтенные при формировании прибыли.

Как мы уже отмечали, величина сальдо денежных потоков по текущим операциям при составлении отчета косвенным методом должна совпасть с аналогичным показателем отчета, составленного прямым методом. Если такое совпадение не наблюдается, значит, при составлении отчета допущена ошибка (возможно, учтены не все корректировки).

Анализ отчета о движении денежных средств, составленного косвенным способом, позволяет выяснить, почему величина прибыли отличается от величины чистого денежного потока, куда ушли или осели денежные средства. Например, сальдо денежных потоков от текущих операций может оказаться значительно меньше прибыли:

  1. за счет увеличения дебиторской задолженности (что может свидетельствовать о низкой расчетной дисциплине дебиторов или о нерациональной политике работы с дебиторами);
  2. за счет роста запасов сырья, продукции, товаров (что может свидетельствовать о непродуманном и неэффективном управлении запасами);
  3. за счет сокращения кредиторской задолженности (что само по себе и не плохо, поскольку способствует повышению ликвидности и укреплению финансовой устойчивости, однако не всегда является рациональной линией поведения в условиях нехватки собственных ресурсов).

По результатам такого анализа руководство может быстрее найти правильные управленческие решения и оптимизировать политику управления денежными потоками и финансово-хозяйственной деятельностью в целом. Например, косвенный отчет наглядно продемонстрирует следующее: предоставляя коммерческий кредит покупателю или забивая склады резервными запасами сырья и товаров, нельзя забывать, что финансовые ресурсы не бесплатны, фирме-продавцу тоже приходится откуда-то добывать средства, уплачивать проценты по привлеченным кредитам, платить дивиденды (выплачивать доходы) собственникам, а потому любая иммобилизация средств в активе чревата потерями...

Категория: Методы анализа денежных потоков
Теги: прибыль, рентабельность, отчет о движении денежных средств, ПБУ 23/2011, прямой метод, косвенный метод
Вместе с этим читают:
Экспресс-анализ предприятия на основании отчета cash flow
Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации
Задачи и содержание анализа денежных потоков
Методика прогнозирования денежных потоков
Оценка денежного потока матричным методом

Поиск