Управление денежным потоком предприятия

» »

Основные положения стандарта МСФО (IAS) 7 по составлению отчета о движении денежных средств

Цель данного стандарта заключается в требовании предоставления информации об исторических изменениях в денежных средствах и эквивалентах денежных средств предприятия через отчет о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств является полезной потому, что дает пользователям финансовой отчетности основу для оценки способности компании генерировать денежные средства и их эквиваленты, ее потребностях в денежных средствах.

Экономические решения, принимаемые пользователями, требуют оценки способности компании создавать денежные средства и их эквиваленты, распределения во времени и определенности их создания.

Отчет о движении денежных средств в рамках стандарта МСФО (IAS) 7 должен представлять данные о движении денежных средств за период, классифицируя их по операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.

Компания представляет данные о движении денежных средств от операционной, инвестиционной или финансовой деятельности, поскольку это больше соответствует характеру ее деятельности. Одна и та же операция может включать поступления и платежи денежных средств, классифицируемые по-разному.

Организация обязана готовить отчет о движении денежных средств в соответствии с требованиями стандарта и представлять его в качестве составной части своей финансовой отчетности за каждый период, в котором представлялась финансовая отчетность.

Компания должна представлять данные о движении денежных средств от операционной деятельности, используя:

  1. прямой метод, при котором  раскрывается информация об основных видах валовых денежных поступлений и платежей;
  2. косвенный метод, при котором прибыль или убыток корректируется с учетом результатов операций неденежного характера, любых отложенных или начисленных прошлых или будущих денежных поступлений или платежей по основной деятельности и статей доходов или расходов, связанных с поступлением или выбытием денежных средств по инвестиционной или финансовой деятельности.

Компания должна раздельно представлять основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей, возникающих от инвестиционной и финансовой деятельности, за исключением денежных поступлений и платежей, данные о которых представляются на основе взаимозачета.

К таким операциям могут, например, относиться:

  • принятие и погашение вкладов до востребования банка;
  • арендная плата, собираемая от имени владельцев собственности и передаваемая им;
  • денежные поступления и выплаты для принятия и выплаты вкладов с фиксированным сроком платежей;
  • и тп.

Движение денежных средств, возникающее в результате операций в иностранной валюте, должно отражаться в функциональной валюте организации путем применения к сумме в иностранной валюте обменного курса между функциональной и иностранной валютами на дату возникновения данного движения денежных средств. Нереализованные прибыли и убытки, возникающие в результате изменения обменных курсов иностранной валюты, не являются движением денежных средств. Влияние изменений обменного курса валют на денежные средства и эквиваленты денежных средств представляется отдельно от движения денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности и включает разницы, если они имеются, в случае представления данных о поступлениях и платежах денежных средств в отчетности по обменным курсам на конец периода.

Поступления и платежи денежных средств в связи с полученными и выплаченными процентами и дивидендами должны раскрываться раздельно. Они должны классифицироваться последовательно из периода в период как движения денежных средств от операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.

Общая сумма процентов, выплаченных в течение периода, раскрывается в отчете о движении денежных средств независимо от того, признана ли она как расход в прибыли или убытке или капитализирована в соответствии с допустимым альтернативным методом отражения, разрешаемым согласно МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам».

Выплаченные проценты, полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться как движение денежных средств от операционной деятельности, потому что они подпадают под определение прибыли или убытка. В то же время выплаченные проценты и полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться соответственно как движение денежных средств от финансовой и инвестиционной деятельности, потому что они являются затратами на привлечение финансовых ресурсов или доходом на инвестиции.

Денежные потоки, возникающие в связи с налогом на прибыль, должны раскрываться отдельно и классифицироваться как денежные потоки от операционной деятельности, если только они не могут быть конкретно увязаны с финансовой или инвестиционной деятельностью.

При учете инвестиций в ассоциированную или дочернюю компанию, учет в которых ведется по методу долевого участия или методу учета по себестоимости, инвестор ограничивается в отчете о движении денежных средств информацией о движении денежных средств между собой (инвестором) и объектом инвестирования, например дивидендами и авансами.

Компания, представляющая отчет о своей доле в совместно контролируемой организации (см. МСФО (IAS) 31 «Участие в совместной деятельности») с использованием метода пропорциональной консолидации, включает в свою консолидированную отчетность о движении денежных средств свою пропорциональную долю денежных поступлений и платежей совместно контролируемой организации. Компания, представляющая отчет о своей доле с помощью метода долевого участия, включает в свой отчет о движении денежных средств денежные поступления и платежи, связанные с ее инвестициями в совместно контролируемую организацию, распределения и другие выплаты или поступления между ней и совместно контролируемой компанией.

Совокупные поступления и платежи денежных средств, возникающие в результате приобретений и продаж дочерних компаний и других структурных единиц, должны представляться отдельно и классифицироваться как инвестиционная деятельность. Инвестиционные и финансовые операции, не требующие использования денежных средств или их эквивалентов, должны исключаться из отчетов о движений денежных средств.

Подобные операции должны раскрываться в финансовой отчетности таким образом, чтобы они обеспечивали всю значимую информацию о такой инвестиционной и финансовой деятельности Компания должна раскрывать состав денежных средств и их эквивалентов и представлять сверку сумм в ее отчете о движении денежных средств с эквивалентными статьями, представленными в балансе. Компания должна раскрывать (вместе с комментариями руководства) сумму имеющихся у нее значительных остатков денежных средств и эквивалентов денежных средств, которые недоступны для использования группой.

Категория: Теоретические основы управления денежным потоком
Теги: IAS 7, отчет о движении денежных средств, косвенный метод, прямой метод, МСФО
Вместе с этим читают:
Оптимизация денежных потоков в посткризисный период
Понятие денежного потока
Экспресс-анализ предприятия на основании отчета cash flow
Информация о денежных потоках в системе управленческого учета
Сравнение отчета о движении денежных средств и пбу 23/2011 с международными аналогами

Поиск