Сравнение отчета о движении денежных средств и пбу 23/2011 с международными аналогами

ПБУ 23/2011 устанавливает правила составления отчета о движении денежных средств компаниями (за исключением кредитных организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.

ПБУ 23/2011 не применяется при составлении отчетности организации для внутренних целей, отчетности, составляемой для государственного статистического наблюдения, отчетной информации, представляемой кредитной организации в соответствии с ее требованиями, и отчетной информации для иных специальных целей, если в правилах составления такой отчетности и информации не предусматривается применение ПБУ 23/2011.

Отчет о движении денежных средств

представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств, которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (далее – денежные эквиваленты).

Денежные потоки от операций, связанных с осуществлением обычной деятельности организации, приносящей выручку, классифицируются как денежные потоки от текущих операций.

Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) от продаж. Денежные потоки от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов организации, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций.

Денежные потоки от операций, связанных с привлечением организацией финансирования на долговой или долевой основе, приводящих к изменению величины и структуры капитала и заемных средств, классифицируются как денежные потоки от финансовых операций

Цель составления отчета в ПБУ 23/2011 не сформулирована. Это может быть обусловлено, в частности, тем обстоятельством, что до сих пор не сформулирована цель составления Российской финансовой отчетности в целом. Отсутствие целеполагания нивелирует экономический смысл составления финансовой отчетности и отчета о движении денежных средств в том числе.

Цель и назначение отчета, сформулированные в МСФО или ГААП, с одной стороны, четко ориентированы на удовлетворение интересов широкого круга пользователей, а с другой стороны, показывают место отчета о движении денежных средств в финансовой отчетности и значение движения денежных потоков для оценки финансового положения организации и оценки возможностей ее роста и развития.

Отчет о движении денежных средств компании составляется на основании общих требований к бухгалтерской отчетности организации, установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и требований, установленных ПБУ 23/2011. Денежные потоки подразделяются на денежные потоки от текущихинвестиционных и финансовых операций.

Денежные потоки классифицируются в зависимости от характера операций, с которыми они связаны, а также от того, каким образом информация о них используется для принятия решений пользователями бухгалтерской отчетности.

В ПБУ 23/2011 записано, что отчет о движении денежных средств входит в состав бухгалтерской отчетности организации. В МСФО (IAS) 7 и стандарте FAS 95 указывается на необходимость обязательного включения отчета о движении денежных средств в полный комплект финансовой отчетности (регламентируемый данными правилами, принципами и стандартами). В результате существования этого на первый взгляд незначительного различия в настоящее время при формировании полного комплекта российской финансовой отчетности имеется возможность не включения в полный комплект российской отчетности данного отчета.

Анализ документов показал, что в российском законодательстве имеются предпосылки и прямые указания, позволяющие представлять внешним пользователям не полный комплект, а только баланс и отчет о прибылях и убытках.

Движение денежных средств в иностранной валюте.

Формально данный аспект стандарта соответствует его международным аналогам. Однако очевидно, что строка «Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю» в форме №4 в отличие от МСФО вынесена за пределы уже определенного чистого денежного потока, между данными баланса и отчета о движении денежных средств российских предприятий может образовываться разрыв, что противоречит международным стандартам.

В российском отчете о движении денежных средств, действующем с отчетности 2011 года, денежные эквиваленты. В качестве примера денежных эквивалентов в правилах приводится открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

По мнению автора, в состав денежных эквивалентов следует включать любые активы организации, относящиеся к категории высоколиквидных и учитываемых при определении коэффициента абсолютной ликвидности, т.е. краткосрочные финансовые вложения, при этом денежные эквиваленты в ПБУ 23/2011 не упоминаются рядом с денежными средствами.

Отсюда возникает вопрос: для чего в ПБУ 23/2011 введено это понятие и какую смысловую нагрузку оно несет?

Процент и дивиденды.

Наиболее полно связь процентов и дивидендов с денежными потоками раскрыта в МСФО. Представляется наиболее важным, что в МСФО (IAS) 7 показана аналитическая функция операций, связанных с получением и выплатой процентов и дивидендов. Там записано, что, несмотря на то что по своей природе выплата дивидендов является финансовой операцией, она может относиться также к денежным потокам от операционной деятельности.

Это делается для того, чтобы инвесторы были уверены в хорошем финансовом положении компании, которая может выплачивать им дивиденды не только за счет финансовой деятельности — эмиссии, займов, но и за счет операционной деятельности, которая является основой стабильности компании и ее развития. Необходимо отметить, что в ПБУ 23/2011 с 2011 г. выплата дивидендов собственникам относится только к денежным потокам от финансовой деятельности.

Налоги на прибыль.

Вслед за МСФО ПБУ 23/2011 предполагается, что денежные потоки, связанные с налогом на прибыль, должны раскрываться отдельно и классифицироваться как денежные потоки от операционной деятельности, если только они не могут быть конкретно увязаны с финансовой или инвестиционной деятельностью.

Инвестирование в дочерние компании, ассоциированные и совместные компании.

Этот аспект в ПБУ 23/2011 практически не раскрыт. Это может быть связано с тем, что такое раскрытие требует введения в российский бухгалтерский учет таких новых для него элементов, как метод учета по себестоимости, метод учета по долевому участию, ассоциированные предприятия, пропорциональная консолидация и т.д.

Приобретение и продажа дочерних компаний и других структурных единиц. Отдельное упоминание в ПБУ 23/2011 о таких операциях отсутствует.

Не денежные операции.

К не денежным операциям относятся «инвестиционные и финансовые операции, не требующие использования денежных средств или их эквивалентов», записано в МСФО (IAS) 7.

Такие операции должны исключаться из отчета о движении денежных средств и должны раскрываться в финансовой отчетности таким образом, чтобы они обеспечивали всю значимую информацию о такой инвестиционной и финансовой деятельности (поэтому в схеме отчета о движении денежных средств, который составляется в соответствии с МСФО, эти операции показаны в примечании).

Отдельное упоминание в ПБУ 23/2011 о таких операциях отсутствует. Однако представляется, что это очень важный аспект, требующий отдельного раскрытия. В настоящее время это особенно важно для российских предприятий.

Это объясняется тем обстоятельством, что в российской практике к неденежным, как правило, относятся бартерные операции, связанные с операционной деятельностью. Очевидно, что отнесение к не денежным операциям только инвестиционных и финансовых свидетельствует о том, что международные стандарты указывают на необходимость вести операционную деятельность только с использованием денежных операций, связанных с непосредственным движением денежных потоков.

Компоненты денежных средств и эквивалентов денежных средств.

Отдельное упоминание этого аспекта в ПБУ 23/2011 отсутствует. В этом разделе в МСФО (IAS) 7 подчеркивается необходимость раскрытия состава денежных средств и их эквивалентов, а также необходимость представлять сверку сумм в отчете о движении денежных средств с соответствующими статьями баланса, что уже было рассмотрено.

Прочие требования к раскрытию информации.

Отдельное упоминание этого аспекта в ПБУ 23/2011 отсутствует. В этом разделе в МСФО (IAS) 7 компания должна раскрывать (вместе с комментариями руководства) сумму имеющихся у нее значительных остатков денежных средств и эквивалентов денежных средств, которые недоступны для использования группой. В стандарте приводятся соответствующие примеры, раскрывающие такое требование.

Можно также привести пример, относящийся к раскрытию информации.

В учете существует понятие «не снижаемый остаток денежных средств» (в ГААП эти средства называются «компенсационный остаток»). Поскольку эти средства временно изъяты из оборота и обездвижены, их ликвидность снижена, что необходимо учитывать при оценке реальной ликвидности активов баланса. С этой целью в отчетах о движении денежных средств, составляемых по международным стандартам, отдельной строкой показываются денежные средства и их эквиваленты и временно обездвиженные остатки денежных средств, что, безусловно, повышает аналитические возможности пользователей.

Оцените статью
Управление денежным потоком предприятия