Управление денежным потоком предприятия

» »

Главная цель бизнеса: прибыль или деньги?

Вчера и сегодня главная цель любой коммерческой организации – это получение денег. Успех определяется не прибылью, а в первую очередь наличием денежных средств на расчетном счете.

Держал ли кто-нибудь прибыль в руках и можно ли воспользоваться ею как конечным результатом? Нет, потому что прибыль состоит из начислений: доходов и расходов. По сути, это обещание заплатить.

С одной стороны, наше обещание заплатить – это наши расходы, с другой – платежи, обещанные нам, – наши доходы.

Но обещать не значит жениться! Поэтому ставить знак «равно» между прибылью и деньгами нельзя.

Прибыль невозможно потратить на покупку чего-либо или вывести из бизнеса, это можно сделать только с деньгами. Наличие у компании прибыли еще не означает, что она успешна.

Плачевное состояние
Предприятия, которые ориентируются исключительно на увеличение прибыли, оказываются в весьма плачевном состоянии: прибыль есть, а они неплатежеспособны.

Все потому, что их руководители путают термины «прибыль» и «деньги»; «доходы» и «поступления денег»; «расходы» и «выбытие денег». Это разные понятия, их необходимо различать.

Главный фактор, влияющий на возникновение различий это дебиторская и кредиторская задолженность. Если вы продаете продукцию с отсрочкой платежа, вы даете вашему контрагенту беспроцентный товарный кредит на длительность этой задолженности. Доходы есть, а деньги на расчетный счет еще не поступили.

Движение в никуда
Если увлечься увеличением показателя «прибыль», дебиторская задолженность будет расти, а количество денежных средств на расчетном счету снижаться, так как поставщикам и персоналу нужно платить.

В результате корпоративная «касса» пустеет, и компания становиться неплатежеспособной, несмотря на высокую рентабельность.

Собственник не обрадуется
Пытаются оценивать результат по прибыли. На один из таких вопросов я ответил: прибыль у вас большая, но собственник этому не обрадуется.

Меня спросили: почему? Потому что денег он не увидит, дебиторская задолженность просрочена, на складах товары портятся, а новое оборудование стоит на свежем воздухе под солнцем и дождем. Организация эффективна, но нерезультативна.

Вот когда погасится дебиторская задолженность, неиспорченные товары будут реализованы и оборудование будет производить и зарабатывать, она станет результативной.

Прибыль – это показатель эффективности, результат – это то, чем можно физически воспользоваться. Прибыль – это скорость прироста активов (в том числе дебиторки или товарных запасов) за определенный период времени, но сами активы собственнику бизнеса не интересны. Активы обладают потенциальной возможностью превратиться в деньги, в результат деятельности компании.

Отсрочка недопустима
Поэтому основная цель коммерческой организации – произвести как можно дешевле, продать как можно дороже, понятий отсрочки платежа и дебиторской задолженности не существует.

Деньги превращаются в товар и товар – в деньги без промежуточных стадий. Поэтому и цель – максимизация прибыли, в то время это практически означало максимизировать деньги.

Но когда сегодня собственники говорят, как максимизировать прибыль, ответ простой: продайте свое предприятие, и вы резко максимизируете прибыль, разово. Возьмем для примера ателье.

Покупатель приходил в ателье, по нему ушивали костюм, через некоторое время он его забирал и отдавал деньги.

В момент продажи компания максимизировала свою прибыль на сумму заказа. В XVIII в. это было корректно. Сегодня корректно, когда трейдеры торгуют ценными бумагами на фондовом рынке.

Их цель также максимизировать прибыль посредством продажи активов. Для торговых и производственных компаний, чья деятельность носит регулярный характер в течение длительного времени, максимизировать прибыль невозможно.

Появление маркетинга
Теперь предприятия должны предвосхищать будущие потребности покупателей и развивать производство в этом ключе. Быть успешным и производить продукцию с одинаковыми характеристиками в течение десятилетий уже не получается. Компания Ford, девизом которой было «Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет – черный», терпит крах, приходится изменить идеологию. Появляется понятие отсрочки платежа и дебиторской задолженности.

Мифические деньги
С неграмотным управлением в этой сфере столкнулись западные фирмы. Они показывали высокие прибыли, начисляли дивиденды, но, когда их приходили получать акционеры, денег на выплату не было. Акционеры шли в суд, и компанию признавали техническим банкротом.

Это значит, что компания эффективна – присутствует прибыль, – но нерезультативна: нет денег, банки не готовы предоставить кредит, предприятие не может расплатиться по своим обязательствам.

Вывод таков: если прибыль есть, а предприятие признается банкротом, прибыль не является конечным результатом его деятельности. Таким результатом могут быть только деньги.

Обратите внимание, что в разных странах в стандартах регламентированной отчетности отчет о движении денежных средств появляется в разное время, что косвенно указывает на уровень зрелости экономики и понимания тенденций развития государства: США - 70-е гг., Западная Европа - 80-е гг., Россия - 90-е гг. 20 века.

Но составляется данный отчет в бухгалтерском учете раз в квартал, а то иногда и раз в год. Поэтому многие менеджеры считают, что отчет о движении средств – не очень нужный документ.

В бюджетном управлении присутствует бюджет движения денежных средств, в рамках которого организовано помесячное управление деньгами. Казначейское оперативное управление денежными средствами сегодня позволяет управлять деньгами с шагом в день. Таким образом, современное финансовое управление деньгами совершается не раз в год, а ежедневно.

Поток свободы
Подведем итог: получение прибыли не является главной целью бизнеса, так как прибылью собственник воспользоваться непосредственно не может.

Хотя в большинстве книг по финансовому менеджменту так и написано: прибыль – необходимое, но недостаточное условие существования и ведения успешного бизнеса.

Цель бизнеса с точки зрения собственников – генерировать свободный денежный поток (FCF – Free Cash Flow), который можно выводить из бизнеса собственнику и кредиторам.

По сути, машина для генерации денег. Поэтому топ-менеджерам пора избавиться от стереотипа, ставящего во главе успеха прибыль, а не деньги.

Автор: М.Панов, Генеральный директор Ltd Consulting Maxima
Источник: «Консультант», 5/2012
Категория: Управление денежными потоками
Теги: прибыль, рентабельность, денежный поток, деньги
Вместе с этим читают:
Платежный календарь
Коэффициентный анализ денежных средств
Анализ денежных потоков от операционной деятельности
Движение денежных потоков финансовой деятельности
Современные концепции денежных потоков

Поиск