Управление денежным потоком предприятия

» »

Модель Баумоля

Один из наиболее ранних систематических подходов к управлению запасом денежных средств был предложен У. Баумолем (William J. Baumol). Модель Боумоля используется в условиях, когда имеется высокий уровень уверенности в том, что компании могут понадобиться денежные средства. В этих условиях применяется формула оптимального размера заказа EOQ (economic-order-quantity). Она хорошо обосновывает проблемы управления денежным потоком. При этом накладные расходы, связанные с хранением денежных средств, это процент по рыночным ценным бумагам от которого компания отказывается. Эти расходы должны сопоставляться с расходами по конвертированию.

Необходимые пояснения. Нужно определить, какое количество денежных средств (С) должна иметь компания. При этом должны минимизироваться общие издержки, которые состоят из издержек по конвертированию и издержек, которые образуются из-за того, что предприятие отказывается от части дохода по рыночным ценным бумагам, т.к. хранит средства в наличности. При построении модели предполагается, что в течение какого-то времени (месяца) у предприятия имеется стабильная потребность и спрос на денежные средства. При этом, денежные средства получают, продавая рыночные ценные бумаги. Когда денежные средства заканчивается, предприятие продает рыночные ценные бумаги, чтобы получить наличность. Рыночные ценные бумаги продают тогда, когда запас денежной наличности уменьшается до 0.

Суммарные издержки могут быть представлены в виде : B(T/C) + i (C/2)

где:
В – постоянные издержки, которые не меняются; к ним относятся явные и неявные издержки (время на подачу заявки, время оформления договора и т.д.);
Т – общий спрос на денежную наличность в периоде;
i – процентная ставка по рыночным ценным бумагам;
Т/С – число операций по продаже рыночных ценных бумаг;
В(Т/С) – общие транзакционные издержки за период;
(С/2) – средний остаток денежной наличности;
i(С/2) – сумма дохода, от которого отказывается предприятие, храня свои средства в наличности.

С одной стороны, чем больше денежных средств, тем выше доход, от которого отказывается предприятие, просто храня свои средства в наличности или на расчетных счетах. С другой стороны, чем выше остаток наличности, тем меньше нужно переводов в рыночные ценные бумаги и тем меньше издержки по конвертированию. Оптимальный уровень (С) рассчитывается по формуле:

Модель Боумоля
где:
C – оптимальный остаток денежных средств;
В – общие издержки, связанные с продажей ценных бумаг (затраты по транзакциям);
Т – общий объём денежных средств (сумма всех платежей), необходимых для данного периода времени;
r – процентная ставка, определяющая среднерыночную доходность по ликвидным ценным бумагам.

Таким образом, средний запас денежных средств составляет С/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (k) равно:

 Расчет количества сделок по конвертации ценных бумаг

Общие расходы по реализации такой политики управления денежными средствами составят:

Реализация политики управления денежными средствами

Первое слагаемое представляет собой прямые расходы, второе – упущенную выгоду от хранения средств на расчетном счете, вместо того чтобы инвестировать их в ценные бумаги.

Расчет позволяет установить, что если количество наличности растет при росте наличных платежей, то увеличивается и объем наличности, получаемой от продажи рыночных ценных бумаг, но более низкими темпами, т.е. это позволяет экономить. Наибольший эффект может быть здесь достигнут в случае объединения счетов.

Ограничением в использовании модели Боумоля является предположение об устойчивости денежных потоков, которые на практике могут быть неустойчивыми.

Пример:
Предположим, что денежные расходы компании в течение года составят 1,5 млн. долл. Процентная ставка по государственным ценным бумагам равна 8%, а затраты, связанные с каждой их реализацией, составляют $25.

Средний размер денежных средств на расчетном счете составляет 15,3 тыс. долл. Общее количество сделок по трансформации ценных бумаг в денежные средства за год составит: 1500000/30600 = 49

Таким образом, политика компании по управлению денежными средствами и их эквивалентами такова: как только средства на расчетном счете заканчиваются, компания продает часть своих ликвидных ценных бумаг приблизительно на сумму 30 тыс. долл. Такая операция выполняется примерно раз в неделю. Максимальный размер денежных средств на расчетном счете составит 30,6 тыс. долл., средний – 15.3 тыс. долл.

Категория: Управление денежными потоками
Теги: денежная наличность, акции, Модель Боумоля, ценные бумаги
Вместе с этим читают:
Понятие денежного потока
Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации
Международные подходы к анализу денежных потоков
Сравнение отчета о движении денежных средств и пбу 23/2011 с международными аналогами
Методы оптимизации денежного потока

Поиск