Управление денежным потоком предприятия

» »

Оптимизация денежных потоков в посткризисный период

Мировой экономический кризис имел для России весьма тяжелые последствия. Внутренний валовой продукт, среднегодовые темпы прироста которого с 2000 года составляли 6,8%, снизился в этот период более чем на 10%.

К концу 2008 г. наметились тенденции снижения инвестиций в основной капитал, что и повлекло за собой отрицательную динамику валового внутреннего продукта. По данным Минэкономразвития, объем инвестиций сократился по сравнению с 2007 годом на 16,2%.

В трудном положении оказалось все промышленное производство. Однако в обрабатывающей промышленности темпы снижения объема производства были беспрецедентно высокими и составили 16%. Товарооборот розничной торговли сократился на 5,5%.

Значительно снизился экспорт российской продукции. В конце первого полугодия 2009 г. он не поднялся выше 125,5 млрд. долл. против 236,8 млрд. долл. в предыдущем периоде. Таким образом, снижение объема российских внешнеторговых операций составило 47%. Соответственно за тот же период объем импорта упал на 40%, с 135,7 до 82,2 млрд. долл.

Первые признаки оживления экономики в стране после мирового экономического кризиса проявились уже в 2010 г., когда отчетливо наметились тенденции некоторого роста экономики.

В условиях преодоления последствий глобального экономического кризиса особую важность приобретает разработка системы посткризисного управления денежными потоками, в которой процесс оптимизации выступает на первый план, так как позволяет компании сохранить свою платежеспособность и ликвидность, не допустив появления признаков несостоятельности.

В системе антикризисного управления объектами оптимизации денежных потоков в первую очередь служат положительный и отрицательный денежные потоки, остаток денежных средств на расчетном счете предприятия и чистый денежный поток.

В последние годы для всех хозяйствующих субъектов на первое место выдвинулся чистый денежный поток, представляющий собой разницу между поступлениями и отчислениями денежных средств, уменьшающий зависимость компании от внешних источников финансирования.

Максимизация объема чистого денежного потока зависит от следующих факторов:

  1. снижения величины постоянных и переменных затрат;
  2. перехода к ускоренной амортизации основных средств, сокращению периода возмещения нематериальных активов;
  3. формирования рациональной ценовой политики, способствующей росту выручки от продаж, с учетом коэффициента эластичности выпускаемой продукции;
  4. перехода к налоговому планированию, позволяющему снизить затраты на налоговые выплаты путем их своевременной оплаты, использования налоговых преференций, предоставляемых государством, и грамотной амортизационной политики.

Предпосылкой реализации процесса оптимизации денежных потоков является анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на их объем и характер формирования в определенном временном интервале.

Для целей оптимизации целесообразно дополнительно классифицировать денежные потоки в зависимости от степени управляемости и прогнозирования.

В зависимости от степени управляемости денежные потоки подразделяют на:

  • поддающиеся изменению денежные потоки (например, величина выплат заработной платы работающим, оплата товарно-материальных ценностей, приобретаемых компанией, амортизационные отчисления, лизинговые и страховые платежи и т.п.);
  • не поддающиеся изменению денежные потоки (к ним относятся налоговые платежи и штрафные санкции).

В зависимости от степени прогнозирования денежные потоки классифицируются как:

  • прогнозируемые (планируемые) денежные потоки. К таким денежным потокам относят поддающиеся изменению во времени денежные платежи;
  • непрогнозируемые денежные потоки, которые не подлежат оптимизации, поскольку не поддаются изменению.

Отсюда реальным объектом управления становятся прогнозируемые денежные потоки, оптимизация которых основана на их анализе.

При анализе денежных потоков компании может быть выявлена их несбалансированность, в результате чего возникает превышение исходящего денежного потока над входящим. Выбор методов оптимизации потоков зависит от длительности этого дисбаланса. В случае если дисбаланс возник в краткосрочном периоде, чаще всего применяется метод, который получил название «Системы ускорения-замедления платежного оборота» (или Системы лидс энд легс). Его сущность состоит в разработке специальных мер по привлечению дополнительных средств, что приведет к увеличению входящего денежного потока и сокращению исходящего денежного потока предприятия. Увеличение входящего денежного потока компании в краткосрочном периоде может быть достигнуто за счет:

  • использования предоплаты за всю или большую часть готовой продукции, которая пользуется на рынке повышенным спросом;
  • сокращения сроков, на которые покупателям предоставляется товарный кредит;
  • осуществления поощрительной кредитной политики, заключающейся в предоставлении системы скидок с оптово-отпускной цены предприятия при ее оплате добросовестными покупателями или реализации продукции, которая не пользуется спросом;
  • использования современных форм рефинансирования просроченной дебиторской задолженности – учета векселей, факторинга, форфейтинга;
  • индивидуальной работы с каждым покупателем с целью сокращения дебиторской задолженности;
  • использования краткосрочных финансовых кредитов и ссуд.

Для замедления выплат денежных средств в краткосрочном периоде можно проводить следующие мероприятия:

  • увеличить сроки (при условии согласия поставщиков) товарного кредита;
  • реструктурировать (с согласия кредиторов) краткосрочные финансовые задолженности путем переноса сроков возврата кредитов;
  • рассмотреть возможность использования налоговых льгот по платежам в бюджет;
  • пересмотреть сроки командировок работающих на более поздний период с целью сокращения расходов;
  • снизить затраты на производство и реализацию продукции за счет внутренних факторов снижения себестоимости.

В долгосрочной перспективе увеличения входящего денежного потока можно достичь путем:

  • обеспечения роста собственного капитала;
  • привлечения дополнительных финансовых кредитов и ссуд;
  • продажи неиспользуемых активов или сдачи их в аренду для привлечения дополнительных денежных средств в оборот;
  • увеличения объема продаж товаров или услуг;
  • диверсификации деятельности.

Уменьшения объема исходящего денежного потока в долгосрочном периоде можно достигнуть:

  • введением ограничений на приобретение основных средств, которые не смогут обеспечить существенный рост входящего денежного потока в долгосрочной перспективе;
  • сокращением объемов инвестирования объектов непроизводственного назначения;
  • улучшением использования оборотных активов путем сокращения неликвидов и сверхнормативных запасов;
  • оптимизацией транспортных и складских расходов, ликвидировав встречные и нерациональные перевозки;
  • достижением превышения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы работающих;
  • снижением издержек производства.

В процессе оптимизации денежных потоков компании очень важно обеспечить их сбалансированность во времени. Для этого на практике используют два основных метода: выравнивание и синхронизацию.

Выравнивание денежных потоков имеет своей целью регулирование их объемов в разрезе отдельных временных периодов, что позволяет устранить сезонные и циклические колебания в формировании входящего и исходящего денежных потоков. Однако в конкретной работе финансовых служб компании достичь абсолютного согласования входящего и исходящего денежных потоков достаточно сложно, но существенно уменьшить периоды между их пиковыми значениями возможно, что и составляет основу процедуры выравнивания. Сближение периодов поступления и выбытия денежных средств выравнивает совокупный денежный поток компании.

Синхронизация денежных потоков (посредством бюджетирования доходов и расходов) обеспечивает баланс между величиной входящих и исходящих денежных потоков. В качестве основного критерия синхронизации выступает коэффициент корреляции потоков, который должен стремиться к единице. Решение задачи по синхронизации потоков денежных средств конкретной компании во времени:

  • обеспечивает бесперебойность текущей деятельности компании;
  • обеспечивает финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта;
  • создает основу для эффективного управления денежными потоками;
  • снижает реальную потребность предприятия в текущем и страховом остатках денежных активов, которые обслуживают основную деятельность;
  • уменьшает необходимый финансовый резерв для осуществления реального инвестирования.

В результате осуществления мероприятий по оптимизации денежных потоков компании создаются реальные предпосылки для максимизации чистого денежного потока, так необходимого в посткризисном периоде при необходимости погашения финансовых заимствований. Тогда максимизация денежного потока может быть достигнута в результате разработки:

  1. рациональной финансовой и налоговой политики;
  2. продуманной ценовой политики;

Таким образом, со всей очевидностью формулируется конечная цель оптимизации денежных потоков компании - максимизация чистого денежного потока, повышение уровня самофинансирования компании и снижение зависимости от внешних источников финансирования. На основе оптимизации денежных потоков компании может быть построена система планов рационального использования денежных средств компании с учетом их специфики и внедрена соответствующая система контроля над ее исполнением.

Автор: А.В. Кеменов, К. э. н., старший научный сотрудник

Категория: Управление денежными потоками
Теги: внешние факторы, Система лидс энд легс, ликвидность, платежеспособность, фнутренние факторы
Вместе с этим читают:
Факторы формирования денежных потоков предприятия
Основные аспекты управления денежными потоками
Задачи и содержание анализа денежных потоков
Экспресс-анализ предприятия на основании отчета cash flow
Факторный анализ денежного потока

Поиск