Управление денежным потоком предприятия

» »

Сущность дисконтирования

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов Минфин дает следующее определение дисконтирования: дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных значений к их ценности на определенный момент времени. В рекомендациях процедура дисконтирования понимается в расширенном смысле, то есть как приведение не только к более раннему моменту времени, но и более позднему.

В экономической литературе данное понятие преимущественно определено следующим образом: дисконтирование – приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени.

Основное допущение при постановке проблемы дисконтирования – деньги имеют временную стоимость. Почему устанавливают цену деньгам? Первый напрашивающийся довод – инфляция, за счет которой покупательная способность денег снижается. Поэтому получение дохода в виде процентов как минимум необходимо для того, чтобы компенсировать обесценение денег. Но если бы инфляции не было, вряд ли кто-то согласился бы отдать деньги без процентов: «бесплатно они и дома полежат». То есть, говоря по-научному, мы хотим получить плату за риск. Поэтому в экономической литературе принято, что плата за деньги (ставка дисконтирования) состоит:

  1. из платы по безрисковому активу, которая как минимум должна возместить инфляцию;
  2. из платы за риск.

Соответственно, формула расчета ставки дисконтирования будет выглядеть следующим образом:

R = Rf + R1 + … + Rn

где: R - ставка дисконтирования; Rf - безрисковая ставка дохода; R1 + ... + Rn - рисковые премии по различным факторам риска.

В качестве безрисковой ставки рекомендуют принимать процентную ставку по государственным ценным бумагам, по банковскому депозиту, ставку рефинансирования ЦБ, ставку LIBOR.

В качестве факторов риска (в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов дан порядок расчета каждого из них) учитываются следующие три типа:

  • страновой риск;
  • риск ненадежности участников проекта;
  • риск неполучения предусмотренных проектом доходов.

Ставку дисконтирования можно и не высчитывать, а взять уже реально сложившуюся в бизнесе или желаемую доходность. Например, в качестве ставки дисконтирования используется средневзвешенная стоимость капитала, которая учитывает стоимость собственного капитала и стоимость заемных средств. (То, что в экономической литературе термины «норма дохода» и «ставка дисконтирования» заменяют друг друга, лишний раз подтверждает, что их понимают в расширенном смысле.)

Уникальность ставки дисконтирования как финансового инструмента заключается в том, что она (ставка) измеряет риск и количественно определяет плату за этот риск.

Экономическая суть предпринимательской деятельности состоит в добровольном принятии на себя рисков в целях получения вознаграждения. В отношении к риску заключается одно из различий между профессиями главного бухгалтера и финансового директора. Задача главного бухгалтера снизить риски (операционные, налоговые, риски злоупотреблений). Но, как правило, задача генерации доходов на бухгалтерию не возлагается. Финансовый директор ответственен не только за управление рисками в целях снижения потенциальных убытков, но и за управление рисками в целях получения доходов. Речь идет о разумной величине риска – задача противоречивая и интересная. Риск имеет не только неблагоприятные, но и благоприятные последствия.

Исходя из вышесказанного, с помощью ставки дисконтирования решается чрезвычайно сложная задача, в определенном смысле мы видим попытку «измерить алгеброй гармонию». Поэтому в экономической литературе много подчас противоречивых мнений относительно расчета этой ставки. За вами право изучить вопрос, сформировать свою позицию, воплотить знания и умения на практике.

Категория: Дисконтирование денежных потоков
Теги: инфляция, дисконтирование, минфин
Вместе с этим читают:
Косвенный метод анализа денежных потоков
Модель Баумоля
Управление денежными потоками как инструмент совершенствования операционной деятельности предприятия
Централизация казначейских функций как инструмент повышения эффективности системы управления денежными потоками
Анализ cash flow при оценке кредитоспособности предприятия

Поиск

Рекомендуем

Финансовый анализ организации
Теория и практика ценообразования
Практические вопросы налогообложения НДС в России
Налоговые вычеты НДФЛ