Управление денежным потоком предприятия

» »

Отчет о движении денежных средств по мсфо

Требования по представлению отчета о движении денежных средств и раскрытию соответствующей информации установлены МСФО (IAS) 7. Существуют расхождения в методах подготовки отчета – российские правила предусматривают только прямой метод (нарастающим итогом с начала года), а МСФО – прямой и косвенный.

Косвенный более распространен. Он включает в себя элементы анализа, так как базируется на сопоставлении изменений различных статей бухгалтерского баланса за отчетный период. В результате применения косвенного метода финансовый результат (чистая прибыль) организации за период преобразуется в разность между величинами денежных средств, находящихся в распоряжении организации по состоянию на начало и конец отчетного периода. Прямой метод неприемлем при подготовке консолидированной отчетности, так как требует больших затрат на получение необходимой информации по каждому из консолидируемых предприятий.

Требования к составлению отчета о движении денежных средств содержатся в МСФО 7 (IAS) «Отчеты о движении денежных средств» (Cash Flow Statements). Этот стандарт не устанавливает строгий формат для отчета о движении денежных средств, а только требует разделить все потоки денежных средств на потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Cash Flow Statements не устанавливает однозначных требований для определения эквивалентов денежных средств, отражения в учете процентов и дивидендов, выбора метода представления информации об операционной деятельности в отчете. Например, выплаченные и полученные дивиденды могут относиться как к операционной, так и к финансовой и инвестиционной деятельности. Каждая компания самостоятельно определяется в этих вопросах, но очень важно в будущем постоянно придерживаться выбранных методов или классификации при составлении отчетов о движении денежных средств для обеспечения сопоставимости данных за разные периоды деятельности компании.

Отчет о движении денежных средств определяет два возможных метода формирования отчета о движении денежных средств по разделу операционной деятельности: прямой и косвенный.

Прямой метод определяется стандартом как более предпочтительный, поскольку он раскрывает достоверные потоки денежных средств, связанные с основной деятельностью предприятия, и эта информация не отражается в других финансовых отчетах.

Косвенный метод позволяет соотнести операционную прибыль с потоками денежных средств, что предоставляет пользователю больше информации для анализа деятельности компании. Однако при использовании этого метода нужно четко представлять, какие корректировки необходимо произвести для приведения чистой прибыли к потоку денежных средств от операционной деятельности.

При выборе метода составления отчета о движении денежных средств следует учесть несколько факторов.

1. Доступность информации. Позволяет ли система учета компании произвести разделение всех денежных потоков в соответствии с требованиями стандарта? Не превысят ли затраты на получение такой информации ее ценность?

2. Основные пользователи отчетности. Отчет, составленный прямым способом, более привычен для российских предприятий и более понятен пользователям, не являющимся профессиональными финансистами. Профессионалам же, напротив, может потребоваться информация о расхождениях между прибылью и результатом движения денежных средств.

Прямой метод отражает все основные статьи валовых поступлений и расходов денежных средств. При этом денежные потоки от операционной деятельности могут быть получены двумя способами: по данным учета (из бухгалтерских проводок) либо по начальным и конечным сальдо баланса и статьям отчета о прибылях и убытках.

Второй способ не популярен среди отечественных компаний и используется редко.

При использовании косвенного метода величина прибыли за период (чистой или операционной – по выбору компании) корректируется с учетом результатов операций не денежного характера за вычетом доходов или расходов, связанных с денежными потоками от инвестиционной или финансовой деятельности.

Среди факторов, которые определяют выбор того или иного метода, можно выделить два основных. Первый заключается в том, какой из методов наиболее распространен на предприятиях отрасли. Нужно дать возможность пользователю финансовой отчетности сопоставить данные компании и других предприятий отрасли. Второй фактор: метод должен позволять получить более полезную информацию с точки зрения анализа.

До сих пор мы имеем ряд отличий в этих отчетах, обусловленных различиями положений по бухгалтерскому учету РСБУ и МСФО. Возможно, самое крупное и интересное из них - это отсутствие четкого представления о том, что необходимо включать в категорию эквивалентов денежных средств. Еще одно различие в принципах: в РСБУ превалирует юридическая форма над экономической сущностью, вследствие чего возможны расхождения по категориям денежных потоков.

Данные по денежным потокам от инвестиционной и финансовой деятельности компании формируются только прямым методом.

Работа по составлению отчета о движении денежных средств не будет окончена без раскрытия дополнительной информации. МСФО требует обязательно раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности:

  • положения учетной политики, относящиеся к составлению отчета о движении денежных средств;
  • состав денежных средств и их эквивалентов;
  • сверку сумм в отчете о движении денежных средств с эквивалентными статьями в балансе;
  • сумму значительных остатков денежных средств и их эквивалентов, имеющихся у компании, но недоступных для использования;
  • расшифровку информации о приобретениях и продажах дочерних компаний и других структурных единиц;
  • информацию о существенных инвестиционных и финансовых операциях, не требующих использования денежных средств.

Кроме того, стандарт рекомендует в качестве дополнительной информации раскрыть данные:

  • о сумме неиспользованных кредитных средств с указанием имеющихся ограничений по их использованию;
  • денежных потоках, которые увеличивают операционные возможности компании в сравнении с денежными потоками, направленными на поддержание операционных возможностей (например, покупка дополнительного нового оборудования и ремонт старого);
  • движении денежных средств в разрезе хозяйственных или географических сегментов.
Категория: Управление денежными потоками
Теги: cash flow, Cash Flow Statements, IAS, МСФО
Вместе с этим читают:
Методы оптимизации денежного потока
Определение оптимального уровня денежных средств
Централизация казначейских функций как инструмент повышения эффективности системы управления денежными потоками
Движение денежных потоков финансовой деятельности
Метод дисконтирования денежных потоков (ДДП)

Поиск