Управление денежным потоком предприятия

» »

Учет временной стоимости денег

Теория временной стоимости денег гласит, что деньги с течением времени теряют свою ценность. Объясняется это двумя основными факторами: инфляцией и возможностью получать доход от использования денежных средств. Таким образом, если у компании есть право получить или обязанность выплатить определенную денежную сумму в будущем, то текущая стоимость такого актива или обязательства не равна его номинальной величине.

Чтобы отразить подобный элемент отчетности в балансе, нужно продисконтировать номинальную величину будущего платежа, то есть найти его текущую стоимость. Дисконтированная стоимость является одним из базисов оценок в МСФО. Сразу оговоримся, что она используется для отражения в балансе активов и обязательств со сроком погашения более 12 месяцев после отчетной даты. В краткосрочном периоде влияние времени на стоимость денег рассматривается как несущественное и не учитывается.

Порядок дисконтирования
Текущая стоимость единичного платежа рассчитывается по следующей формуле:

PV = FV / (1+i)n

где PV – текущая стоимость платежа; FV – будущая стоимость платежа (номинальная сумма денежной выплаты); i – ставка дисконтирования; n – количество периодов, через которое ожидается поступление (выплата) денежных средств.

Если производится серия платежей, то в общем случае для каждого из них придется применять первую формулу. Однако расчет можно упростить, если речь идет о серии равновеликих платежей через одинаковые промежутки времени. Такие последовательности называются аннуитетами. Тогда формула расчета текущей стоимости примет следующий вид:

PVА = FV / (1+i) + FV / (1+i)2 +...+ FV / (1+i)n

где PVA – текущая стоимость платежа.

Выбор ставки дисконтирования
В учете долгосрочных финансовых активов и обязательств применяется эффективная процентная ставка (ЭПС). Это ставка дисконтирования, уравновешивающая балансовую стоимость актива (или обязательства) и величину будущих денежных поступлений (или платежей). С ее использованием рассчитывается текущая балансовая стоимость актива (обязательства) по данным о будущих потоках денежных средств.

С экономической точки зрения эффективная процентная ставка включает три составляющие:

  • безрисковая ставка доходности. Это ставка, которую согласились бы получить кредиторы в условиях отсутствия риска неплатежа и инфляции;
  • надбавка за риск. Поскольку в реальных условиях существует риск неплатежа заемщика, кредиторы требуют более высокие ставки доходности, чтобы скомпенсировать возможные потери от неплатежей;
  • инфляционная составляющая. Аналогично надбавке за риск она увеличивает требуемую ставку доходности, чтобы скомпенсировать обесценение денег.

На практике расчет эффективной процентной ставки по указанным компонентам обычно не производится, так как определить каждую из них довольно сложно. ЭПС выбирается из ряда уже существующих процентных ставок в зависимости от объекта учета. Так, для долгосрочных финансовых активов и обязательств используется среднерыночная процентная ставка по обязательствам, выдаваемым на аналогичных условиях.

В случае с финансовыми обязательствами методика расчета аналогична. Надо признать, что не всегда теория временной стоимости денег приводит к различиям в учете по МСФО и РСБУ. Если эффективная процентная ставка совпадает с номинальной ставкой по ценной бумаге, то и ее текущая стоимость в точности соответствует номиналу. В этом случае расходы по процентам, начисляемые на основе эффективной процентной ставки, также совпадают с выплатами по облигациям, рассчитанным исходя из номинальной ставки.

Выбор ЭПС является в некоторой мере вопросом субъективным, так как зависит от профессионального суждения бухгалтера. Манипулируя величиной эффективной процентной ставки (в разумных пределах), можно перераспределять доходы и расходы между периодами, то есть изменять размер прибыли.

Использование дисконтированной стоимости в бухгалтерском учете положительно влияет на качество отчетной информации.

В балансе долгосрочные финансовые активы и обязательства отражаются по их рыночной стоимости. В Отчете о прибылях и убытках показывается начисление процентного дохода или расхода на основе ЭПС, что соответствует принципу отражения операций исходя из их экономической сущности. Соответственно, повышается качество аналитических данных, которые могут получить пользователи на основе отчетности компании (например, при анализе показателей долгосрочной ликвидности).

Категория: Дисконтирование денежных потоков
Теги: ставка дисконтирования, инфляция, временная стоимость денег, дисконтирование
Вместе с этим читают:
Главная цель бизнеса: прибыль или деньги?
Анализ отчета о движении денежных средств для оценки заемщика
Информация о денежных потоках в системе управленческого учета
Сравнение отчета о движении денежных средств и пбу 23/2011 с международными аналогами
Основные этапы управления денежными потоками

Поиск