Управление денежным потоком предприятия

» »

Определение оптимального уровня денежных средств

В основу определения оптимального уровня денежных средств, как правило, заложено процентное соотношение показателей, определяющих движение денежных средств компании, которое сложилось в предыдущие периоды с учетом возможных их изменений в будущем. При этом в большинстве случаев уделяется большое внимание вопросам инкассации дебиторской задолженности и погашение кредиторской задолженности в части расчетов с поставщиками и подрядчиками, как наиболее существенным составляющим денежных потоков. Остальные показатели источников поступления и направлений использования денежных средств признаются сложно предсказуемыми и практически не рассматриваются.

Различные виды текущих активов характеризуются разной ликвидностью, под которой понимают временной период, нужный для преобразования данного вида актива в денежные средства, и расходы по обеспечению этой операции. Как мы знаем из теории, только деньгам присуща абсолютная ликвидность. Для того чтобы своевременно исполнять платежные обязательства перед поставщиками и подрядчиками, организация должна обладать определенным уровнем абсолютной ликвидности. Поддержание уровня абсолютной ликвидности на определенном уровне связано с некоторыми расходами, точный расчет которых в принципе невозможен. Поэтому принято в качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные ценные бумаги. Предпосылками такого решения является суждение о том, что госбумаги являются безрисковыми, точнее сказать степенью риска, связанного с ними, можно пренебречь. Таким образом, деньги и подобные ценные бумаги относятся к классу активов с одинаковой степенью риска, следовательно, доход (издержки) по ним является сопоставимым.

Однако вышеизложенное не означает, что запас денег не имеет верхнего предела. Дело в том, что цена ликвидности увеличивается по мере того, как возрастает запас денежных средств. Если доля денежных средств в активах невысокая, небольшой дополнительный приток их может быть крайне полезен, в обратном случае – наоборот. Перед финансистами предприятия стоит задача: определить размер запаса денежных средств, исходя из того, чтобы цена ликвидности не превысила маржинального процентного дохода по госбумагам.

С позиции теории инвестирования, денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования:

  • необходим базовый запас денег для выполнения текущих расчетов;
  • необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов;
  • целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.

Таким образом, к управлению денежными средствами могут быть применены прогнозные модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Для этого необходимо знать:

  • общий объем денежных средств и их эквивалентов;
  • какую их долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;
  • когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.

В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумоля и модель Миллера-Орра. Непосредственное применение указанных моделей в отечественной практике пока затруднено из-за неразвитости рынка корпоративных ценных бумаг, высоких темпов инфляции, нестабильной учетной ставки банковского процента и т.д.

Категория: Прогнозирование денежных потоков
Теги: платежный календарь, планирование, бюджетирование, прогнозирование, бюджет
Вместе с этим читают:
Централизация казначейских функций как инструмент повышения эффективности системы управления денежными потоками
Проблемы дифференциации денежных потоков
Метод дисконтирования денежных потоков (ДДП)
Цели анализа денежных потоков организации
Пример анализа движения денежных средств прямым методом

Поиск